學校背景


時間 本校歷史
1924年丁味略神父創立西貢崇真學校。
早期只設小學,分中、英文部。
1941年開辦初中一年級。
1941-1945年太平洋戰爭爆發,學校被迫停課。
1946年復課,學生只有二十餘人。
戰後發展加快。
1949年接受政府全面資助,成為全港少數的津貼學校之一。
1951年再次開辦初中。
1964年擴展為五年制中學及開設英文中學課程。
1974年開辦夜中學。
八十年代初夜中學停辦。
1981年開辦預科課程,83年首屆預科生參加香港高級程度會考。
1982年配合天主教教區的辦學理念,全面採用母語教學。


本校宗教

始建於1924年,由丁味略神父創立,位於西貢墟邊沿小山崗上的西貢崇真天主教中學,迄今已近八十多年歷史,是一所天主教教區中學。
本校秉承天主教香港教區辦學宗旨,弘揚基督精神,引領學生透過學校生活,結合知識、信仰、文化與生活,培育完整人格,以謙、愛、勤、誠,發揮崇真精神,愛己愛人。

本校創辦人:丁味略神父

Rev. TERUZZI, Emilio MEM
出生地點: 意大利
出生年份:1887
到港年份: 1912
離世年份:1942
神職工作:

St. Francis' Church, Wanchai:

[1912] - [1913]
Nam Tau, San On District: Assistant [1914]

Sai Kung, New Territories: Director

[1915] - [1927]
Archivist of the Mission: [1928] - [1938]
Master of Ceremonies: [1928] - [1938]
Holy Spirit Seminary: Director [1928] - [1934]
Chaplain to Victoria Goal: [1931] - [1938]
Left Hong Kong: [1939]
Chancellor: [1940] - [1941]



本 校 一 條 龍 計劃

  於2006年9月,西貢崇真天主教中、小學將結成「一條龍」,共同貫徹天主教辦學理念。中、小學擁有相同的教 育理想和辦學理念,攜手為整個中、小學的基礎教育作出全盤策劃,為學生提供富連貫性和全面的學習經歷。

  其次,我們將加強中、小學的合作,使兩所學校無論在課程設計,教學策劃,學生學習和學生成長等各方面更 具延續性和須利銜接。同時,亦減少小六學生為選派中一學位所帶來的壓力和憂慮,讓學生有連貫性的教育及愉快學 習的生活。
Top