推廣組

宗旨

  1. 連繫各科組,制定推廣及宣傳策略,讓校外人士認識本校各方面的成就及優秀之處。
  2. 透過推廣及宣傳工作,讓外界人士更了解本校以天主教精神辦學的現況,建立正面的學校形象。
  3. 結合社區資源,向區內坊眾及小學推廣及宣傳本校的優秀之處,令區內學生及家長對本校有正面的印象。

本年度工作目標:

  1. 參與及籌辦活動(如「中學巡禮」、「西貢區教育博覽」、「崇真教育活動日」),向外界人士、家長、社區中小學及團體展示崇真教師團隊的專業成就。
  2. 與學務組、其他科組籌辦活動,邀請小學校長、老師、家長及學生到校參觀,介紹本校特色、成就及教學之最新發展,展示崇真在教學及培育學生成長方面的專業成就,加強與區內小學的聯繫。
  3. 出席小學六年級家長升中選校講座,講解如何「因材選校」
  4. 組織「學生大使」,培訓學生參與推廣活動,出席小學母校家長升中選校講座,分享學在崇真的樂趣,營造正面校園文化,加強學生的自信,展示崇真在教學及培育學生成長方面的專業成就。

本年度的工作內容 (2015-16年度)

  1. 成立「崇真科學中心」及推行「崇真小小科學家」計劃
    為配合政府推動S.T.E.M. Science, Technology, Engineering, Mathematics)教育,引發學生學習科學的興趣,崇真成立「崇真科學中心」,並向小學友校介紹「崇真科學中心」的設施及可協作的高小常識科學習課題,邀請友校高小學生參加「崇真小小科學家」計劃,加強與小學友校在高小常識科中科學教學的協作。[詳情可參看本校網頁http://www.sts.edu.hk/「西貢崇真科學中心」]
  2. 舉辦「小學常識科教學專業分享活動」
    現時小學老師在教授常識科課程中的科學學習課題時,常為如何有效地進行科學探究部分而費思量,有些學校因教學設備稍為不足而影響教學效能。為此崇真舉辦「小學常識科教學專業分享活動」,探討中、小學如何透過教學經驗交流及資源分享,配合小學常識科課程中的科學探究課題,引發小學學生學習科學的興趣,從而掌握科學學習過程中的探究技巧(Science Process Skills),培養科研探究精神。分享活動分兩次舉行:15/10/2015(四)下午2:45-4:45舉行「教區II、III區小學常識科教學專業分享活動」;15/1/2016(五)下午2:45-4:45舉行「西貢及將軍澳區小學常識科教學專業分享活動」,由香港中文大學教育學院吳本韓教授主講「小學常識科科學探究的教學」。
  3. 舉行「崇真學習體驗日」
    小學六年級畢業生升讀中學之初,在面對新的學習環境、校園生活模式、各學科的不同學習方式也有不少挑戰。當中以適應中學各學科的學習方式最為重要,因學生未能早日適應,除影響學業成績,更會打擊學生的自信心及對學校的歸屬感。為讓小六學生早日認識中學的校園生活及主要學科的學習方式,崇真為友校小六學生舉辦「崇真學習體驗日」活動,讓學生一整天在崇真體驗中學的學習生活,參與不同學科學習活動,體會崇真各學科如何以「興趣-參與-有意義」理念設計學習課題,並結合西貢獨有的社區資源,以生活化及運用電子學習的元素學習。友校小學可與聯絡崇真商議舉行日期。
  4. 「升中模擬面試工作坊」
    大多數中學除考慮學生的學業成績及課外活動表現外,更會以面試形式甄選學生。為加強友校學生面試的信心及準備,崇真於5/12/2015(六)及19/12/2015日(六)上午9時至11時30分為友校小學六年級學生舉辦「升中模擬面試工作坊」,讓正式到中學面試前有試練的機會。
  5. 組織小學友校校友會崇真分會
    組織小學校友會崇真分會既可加強學生與小學母校的聯繫,並藉參與、協助舉辦母校活動,培育學生感恩回饋的情操;強化學生的自信心,引導學生發揮潛能。
  6. 「2015-16崇真杯小學足球邀請賽」
    本年度的「崇真杯小學足球邀請賽」定於16/4/2016(六)及23/4/2016(六)上午9:00-12:30舉行。比賽除可加強與小學的聯繫並讓小學友校互相切磋,又由高中選修體育科的學生協助策劃及擔任球證與工作人員,加強學生自信。
  7. 「升中加油站」
    透過學習活動,讓友校小六學生認識崇真的校園環境及中學學科的學習內容及形式,升中後易於融入中學學習生活。「升中加油站」定於11/6/2016(六)、18/6/2016(六)及25/6/2016(六)上午9:00-11:00舉行。
Top